Тетерев принадлежит к семейству Фазановые (Phasianidae). Он обитает в лесной и лесостепной зоне Палеарктики. Так называется биогеографический регион, который включает в себя Европу, Азию к северу от Гималаев и Африку до южного края пустыни Сахара. Тетерева встречаются практически на всей территории России, включая Ямал. 
Эта птица может вести как оседлый, так и кочевой образ жизни. Она селится преимущественно на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек, встречается в степной зоне.

В коллекции музея представлено чучело самца тетерева — косача. Это относительно крупная птица с небольшой головой и коротким клювом. Длина его тела может составлять от 50 до 70 сантиметров, размах крыльев — от 80 до 90 сантиметров. Весит взрослый косач весной около 1,2 килограмма, а осенью — до 1,3, но иногда встречаются особи весом до 1,6 килограмма.

Тетерева-косача легко узнать по блестящему черному оперению с фиолетовым или зеленым отливом на голове, шее, зобу и пояснице, а также по ярко-красным бровям. Брюхо самца в задней части окрашено в бурый цвет, а подхвостье у птицы контрастно-белое.

Рулевые перья хвоста косача черные с фиолетовым отливом на вершинах, а крайние сильно загнуты в стороны, из-за чего хвост приобретает лирообразную форму.

Тетерев обычно живет на земле, передвигается подобно домашней курице: быстро и легко бегает, взлетает почти вертикально. Он старается избегать открытых пространств, предпочитая густые заросли. В холодное время года тетерев держится на деревьях, где добывает себе корм. Он ловко передвигается даже по тонким веткам, едва выдерживающим его вес.

Рацион тетерева почти полностью состоит из растительного корма. Он ест концевые побеги, почки и сережки берез, молодые шишечки сосны и хвою, осенью поедает ягоды.

Тетерев активен рано утром и вечером, перед закатом солнца. Вне сезона размножения, особенно в зимние холода, птицы стараются держаться стаями. После наступления сумерек они прячутся под снегом, образуя там туннель с камерой на конце. В сильные морозы тетерева способны проводить в снежной камере до 23 часов в сутки, выбираясь наружу лишь один раз для кормежки.