Потомки купеческой семьи Воробейчиковых посетили музей

Потомки купеческой семьи Воробейчиковых посетили музей

238
с 13.02.2024

Среди сохранившихся в г. Ялуторовске памятников культуры XIX-нач.XX вв. наиболее интересным является дом на углу улиц Якушкина и Революции, с деревянными фигурками глухарей на козырьке и резным узорочьем на наличниках. С 2000 года и по настоящее время в нем располагается музей «Дом природы» - известный в Тюменской области музей, посвященный природе родного края. Однако его история уходит в столетие назад.

Известно, что в 1912 году дом приобрел купец Семен Константинович Воробейчиков. Торговал кожевенными товарами, дорожными вещами и обувью, активно занимался общественными делами: председательствовал в «Вольном пожарном обществе», возглавлял строительный комитет по ремонту Сретенского собора. Преуспел бы в делах еще больше, но после событий 1917 года семья была вынуждена скитаться по разным городам страны. Сегодня об этой истории мало кто знает, разве только музейщики и потомки Воробейчиковых.

9 февраля, совершенно неожиданно, в музей «Дом природы» заглянули потомки семьи Воробейчиковых из Ирбита - Ксения Геннадьевна и Марина Геннадьевна Балакины. Они приехали на соревнования «Лыжня России» в г. Тюмень и решили побывать в Ялуторовске, посетить дом, где жили Воробейчиковы. Пройдя по залам с экскурсией по экспозиции «Природное царство Сибири», тепло благодарили работников музея за память о предках. Сотрудники обменялись электронными адресами и договорились не терять связь друг с другом

.