Ялуторовский музейный комплекс присоединился к торжествам, посвященным 190-летию Дмитрия Ивановича Менделеева

Ялуторовский музейный комплекс присоединился к торжествам, посвященным 190-летию Дмитрия Ивановича Менделеева

224
с 13.02.2024

Ялуторовский музейный комплекс присоединился к торжествам, посвященным 190-летию Дмитрия Ивановича Менделеева, одного из величайших химиков мира.

8 февраля, в день его рождения, в музее «Торговые ряды» состоялся круглый стол "Круг семьи Менделеевых: Тобольск - Ялуторовск". Много разных тем, связанных с Менделеевым, обсуждалось на круглом столе: научные труды и открытия, его оригинальные идеи в области экономики, демографии, увлечения музыкой, литературой, искусством. Но, пожалуй, самым важным стало раскрытие роли семьи, отца и матери в воспитании и становлении будущего ученого.

И совершенно неожиданным откровением для многих участников было предположение о том, что Дмитрий Иванович, возможно, в конце 1840-х годовгостил у старшей сестры Ольги, проживавшей в то время в браке с декабристом Басаргиным в Ялуторовске.

Участники круглого стола приняли решение о проведении совместных с образовательными учреждениями города мероприятий, посвященных выдающемуся сибиряку, а также сделать ежегодными подобные встречи.