Коллекция утюгов в фондах Ялуторовского музейного комплекса

Коллекция утюгов в фондах Ялуторовского музейного комплекса

295
с 26.09.2023

С древнейших времен людям необходимо было ухаживать за своей одеждой, чтобы она выглядела опрятной. Для этих целей был придуман утюг. Он прошел все стадии эволюционного развития: от немного обработанного булыжника до современного электрического агрегата.

Российским «прадедушкой» утюгов считается рубель деревянный. Долгое время его использовали для смягчения ткани, так как одежду изготавливали из грубого холста. Затем появились чугунные утюги. Они стоили очень дорого, и не каждая семья могла себе позволить такую роскошь. А если в доме был утюг, то выставлялся напоказ, наряду с самоваром.

В фондах Ялуторовского музейного комплекса в коллекции «Металл» представлены как уникальные чугунные утюги конца XIX века, так и современные электрические аппараты. Наиболее распространенными были наплитные утюги, вес которых достигал до 10 кг. Они появились в конце XVII – нач. XVIII в., разогревались на печи. Позднее стали использоваться угольные или духовые утюги. Внутрь металлической конструкции закладывались тлеющие угли. Энергичные размахивания утюгом не позволяли им потухнуть, потому подошва утюга оставалась горячей.

Также в коллекции есть утюги, датируемые 1950 - 1990 гг. Прогресс не стоит на месте, техника развивается, и современные утюги через несколько лет будут уже музейными экспонатами.