16 лет назад впервые прошла игра «Суворовский натиск»

16 лет назад впервые прошла игра «Суворовский натиск»

210
с 12.09.2023

16 лет назад впервые прошла игра «Суворовский натиск», а годом ранее был открыт памятник одному из всемирно известных полководцев. Об этом – в рубрике «Под микроскопом».

В самом центре Ялуторовска, на площади Победы, в 2006 году был установлен памятник выдающемуся русскому полководцу – генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову (1730–1800), апогеем воинской славы которого стал знаменитый швейцарский поход в сентябре 1799 года. Идея создания памятника талантливому военачальнику принадлежала главе города В. Д. Зимневу, а реализовать её помог скульптор В. Н. Шарапов.

В Ялуторовском музейном комплексе хранится несколько предметов, касающихся личности А. В. Суворова. К числу редких относится книга, выпущенная в свет в Москве в 1946 году. Называется она «Александр Васильевич Суворов. Жизнь и деятельность полководца в изображениях», а в музей поступила из библиотеки Ялуторовского ГК КПСС.
На снимках из фотоальбома «Ялуторовск – 350 лет», который входит в состав музейной коллекции «Редкая книга», можно увидеть В. Н. Шарапова за работой, а также моменты игры «Суворовский натиск».

В 2007 году Ялуторовск и Ялуторовский район стали местом, где впервые прошла областная военно-спортивная тактическая игра на местности «Суворовский натиск». Участие в ней принимали учащиеся специализированных классов добровольной подготовки к военной службе юга Тюменской области. После торжественной части у памятника А. В. Суворову юношам предстояло совершить многокилометровый марш-броск в районе лагеря «Турист» (озеро Сингуль). С тех пор открытие патриотических мероприятий с участием детей и молодёжи традиционно проходит у памятника полководцу, который не проиграл ни одного сражения.