вправо влево
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

Ялуторовские СМИ в начале XX столетия

21.05.2020, просмотров (47)

Ежегодно в мире в мае сотни тысяч работников средств массовой информации отмечают День свободы печати. Праздник сравнительно молодой, появился в 1991 году, но миссия его велика – влияние СМИ на развитие общества. О том, как это происходит сегодня, можно сделать вывод из многочисленных печатных, теле- и радиоканалов. А что печатали местные издания более 100 лет назад? Вспомним события давно ушедших дней.
Возглавляемый известным в чиновничьих и купеческих кругах ученым-агрономом Кириаком Степановичем Колмаковым Ялуторовский отдел Московского сельского хозяйства  в октябре 1906 года начал издавать «Крестьянскую газету», которая выполняла просвещенческие задачи. Из названия газеты ясно, что во главу угла ставились проблемы сельского хозяйства. Примечательно – в первом же номере подчеркивались роль и значение печатного слова в жизни общества.
В июле 1907 года читатели Ялуторовского уезда и города увидели первый номер новой газеты под названием «Ялуторовская жизнь». О выпуске периодического печатного издания позаботилась Павла Чеснокова, переехавшая в Ялуторовск из Екатеринбурга. В первом номере, на передовице, появилась статья, волнующая тогда все крестьянское население, о засухе. И здесь же предлагались меры по борьбе с ней. В целом, газета освещала различные вопросы: социально-экономические, политические, культурные.

    

 

 

 

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

 

Музейный комплекс Тюменской области