вправо влево
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ялуторовцы общими усилиями спасли объект культурного наследия

17.07.2018, просмотров (498)

Вчера, 16 июля, в Ялуторовске был задержан человек, подозреваемый в серии поджогов, в том числе, музея «Дом природы». Благодаря оперативным совместным усилиям музейных работников, МЧС и Росгвардии удалось сохранить памятник архитектуры и предотвратить возможные последующие пожары. 
    Как сообщили в ГУ МЧС России по Тюменской области, вызов на пожар в здании музея «Дом природы» поступил 16 июля ночью в 2:11. Первыми возгорание заметили пожарные, проезжавшие после тушения, и в это же время на пульт охраны пришел сигнал. Пожарные  и музейщики пытались локализовать огонь, борясь за сохранение экспонатов и уникальной архитектуры здания. В итоге совместных действий  удалось не допустить быстрого распространения пожара и избежать повреждения экспонатов пламенем. 
   В 2:16 на место пожара прибыл первый состав МЧС, огнем была повреждена крыша и внешняя часть стены площадью 12 квадратных метров. В 2:33 пожар был ликвидирован. Тушили 3 единицы техники и 9 человек личного состава. Ущерб устанавливается, установленная причина возгорания – занесение открытого источника огня. 
    Ялуторовский музей «Дом природы» расположен в одном из красивейших зданий города, бывшем особняке купца С.К. Воробейчикова. Здание занесено в реестр памятников истории и архитектуры начала XX века. В коллекции музея находится множеств  редких экспозиций. Так, экспозиция «Следы прошедших эпох» демонстрирует самые интересные находки, собранные в пойме реки Тобол, а уникальная экспозиция под открытым небом «Экологический двор», аналогов которой нет в Тюменской области, знакомит с особенностями образа жизни животных и дает возможность заглянуть в медвежью берлогу и барсучий городок. Последствия  поджога оперативно  ликвидируются. Музейщики, несмотря на выходной, дружно вышли на уборку, вычистили территорию, просушили  залитый водой реквизит. Поврежденную крышу покрыли кровлей. В ближайшее время музей вновь откроет свои двери для посетителей!
    Ранее той же ночью, в 00:12 пожар произошел на ул. Революции в нежилом одноэтажном строении. В тушении пожара были задействованы 8 человек личного состава и 2 единицы спецтехники МЧС. Также в 03:10 на ул. Шаурова загорелась частная надворная постройка, пожар ликвидировали 12 человек и 3 единицы спецтехники. По предварительным данным, причиной возгорания также послужило занесение открытого источника огня. 
    Пользователи социальных сетей отреагировали на серию пожаров весьма эмоционально. Жители Ялуторовска припомнили также, что схожий по почерку поджог случался и ранее, к примеру, на День города кто-то поджег одноэтажный барак на четыре квартиры, расположенный на ул. Первомайской. 
 
«Кому-то спокойно не живётся... Ручки у них чешутся...», - пишет Светлана Кайзер. 
«Это ж какой сволочью надо быть, чтобы поджигать памятник архитектурного наследия...», - недоумевает Ваня Катруха. 
«Руки бы за такое поотрывать», - считает паблик «Ялуторовск знает / Ялуторовский паблик» 
«И не только руки, но и головы», - добавляет Наталья Забоева. 
    Также пользователи сообщают, что силами Росгвардии подозреваемого в серии поджогов удалось поймать в тот же день. Им оказался инвалид 1-ой группы, проживающий в непосредственной близости от музея «Дом природы». 
     Мы благодарны мужественным пожарным: Камальдинову А.А., Кирьянову А.Г., Усову А.А., Крапивянскому А.В., Мухамадееву Г.Д., Бочарову Е.В., Савченкову С.И., Парамонову И.С., Ефимову А.Л. и бойцам Росгвардии за бережное отношение к музейным ценностям. Готовы всегда принять их в спасенных экспозициях!!!!

 

 

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

 

Музейный комплекс Тюменской области