• Слайд 2
  • Слайд 3
вправо влево

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сказки гончарного круга

31.07.2017, просмотров (116)

«Сказки гончарного круга» - так называется выставка удивительных работ известного тюменского керамиста Александра Кухтерина, открывшаяся 27 июля в краеведческом музее. Это горшки всевозможной формы, таинственные фигурки не то реальных персонажей, не то сказочных, декоративные панно, языческие боги, домовые. Самобытность этих персонажей сражает наповал, эмоциональный контакт с ними наступает мгновенно. Мастер всегда сохраняет для своего героя кусок его пространства, из которого тот появляется. Кухтерин - универсальный керамист, работает только с «живой», сыродобытой глиной. В его мастерской значительную часть занимают муфельная печь и большой гончарный круг. В свое время методом проб и ошибок мастер переоткрыл утраченную технологию черного восстановительного обжига. Гончарному делу учился у потомственного гончара Ефима Аполинарьевича Кудина, жителя села Петелино Ялуторовского района.
Произведения Кухтерина хранятся в частных коллекциях не только в России, но и за рубежом. Имя и слава Кухтерина существует отдельно, а творческий продукт – уже ушел в народ, стал местным фольклором. 
Кухтерин много путешествует. Вместе с исследователями из Нефтеюганского научно-производственного объединения «Северная археология» ежегодно в августе выезжает на раскопки в  заполярную Мангазею. Завидное количество находок относится именно к ней, суровой и таинственной.

 

 

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

 

Музейный комплекс Тюменской области