• Слайд 2
  • Слайд 3
вправо влево

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отчет Мамонтовского фонда за 2016 год

23.01.2017, просмотров (328)

20 января состоялось общее собрание учредителей НО «Благотворительный фонд содействия культуре им. С.И. Мамонтова». Первые два вопроса повестки дня были организационные. Произведено обновление рабочих органов Фонда. В правление Фонда (председатель П.К. Белоглазов) введены учредители В.Н. и О.А. Шараповы, в наблюдательный совет (председатель Л.С. Могутова) – председатель комитета по культуре и туризму администрации г. Ялуторовска И.В. Мелкова и директор представительства Торгово-промышленной палаты Тюменской области в г. Ялуторовске и Ялуторовском районе Д.А. Сидоров.

Из доклада председателя правления Фонда П.К. Белоглазова:

-2016 год был годом становления Мамонтовского фонда. Несмотря на организационные трудности, неоптимальный состав правления, достаточно скромные средства, намеченные цели и задачи, в основном, выполнены.

Проведено два общих собрания учредителей, одно заседание правления, расширенное заседание Экспертного совета и Жюри конкурса «Меценат года в области культуры и искусства».

Не имея освобожденного бухгалтера и секретаря, Фонд вел все виды отчетности и документооборота, в основном, своевременно отчитывался перед Налоговой инспекцией, Пенсионным фондом и другими структурами.

Деятельность Фонда в этот период строилась в соответствии с утвержденным планом.

В феврале  выставкой «Жизнь коротка – искусство вечно» в Тюменской областной Думе открылся юбилейный цикл мероприятий, посвященных 175-летию С.И. Мамонтова. В экспозиции, подготовленной сотрудниками ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс», представлены уникальные фотодокументы из фондов музея-заповедника «Абрамцево», рассказывающие о жизни и деятельности мецената и промышленника. Затем эта выставка экспонировалась во Дворце наместника в Тобольске, Дворце культуры г. Ялуторовска,   в выставочном зале краеведческого музея ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс».

В марте-апреле Фонд принял участие в мероприятиях 22-го открытого фестиваля народного творчества им. С.И. Мамонтова.

Большое внимание уделялось   популяризаторской деятельности. Информация о Фонде, его программные документы размещены в СМИ, сети Интернет. Проведена встреча с предпринимательским сообществом с участием Главы города Вячеслава  Смелика.

20 апреля  председатель правления Фонда Павел  Белоглазов принял участие в пресс-конференции по случаю объявления 6-го областного конкурса для молодых журналистов, пишущих на темы предпринимательства и благотворительности. Итоги конкурса, по договоренности с руководителем регионального отделения «Деловой России» Ларисой Невидайло и председателем Ассоциации молодых журналистов Александром Пересторониным, были подведены в Ялуторовске, на родине Саввы, в октябре прошедшего года.

Правлением Фонда принято положение о премии «Меценат года в области культуры и искусства», которая будет ежегодно вручаться предпринимателям, внесшим заметный вклад в благотворительную деятельность. Скульптор В.Н. Шарапов изготовил модель  главной награды, представляющую собой миниатюру бюста С.И. Мамонтова. По этой форме три статуэтки отлиты из бронзы на Урале.

Большим культурным событием федерального масштаба стали торжества14-15 октября 2016 г., посвященные 175-й годовщине со дня рождения С.И. Мамонтова. В научной конференции приняли участие потомки С.И. Мамонтова Н.С. Чернышев и И.Н. Клепикова из Москвы, уполномоченная по защите прав предпринимателей, руководитель регионального отделения РОО «Деловая Россия» Л.К. Невидайло, руководитель Союза журналистов Тюменской области В.С. Кузнецов, директор Тюменского филиала Президентской библиотеки О.Л. Шор, доктора исторических наук А.Л. Вычугжанин, А.П. Ярков, ведущие историки тюменских вузов и краеведы нашего региона, предприниматели. Конференция прошла при поддержке Тюменского регионального отделения Российского исторического общества. Впервые в нашем городе проведен Благотворительный бал, на котором вручена премия «Меценат года в области культуры и искусства». Этот почетный приз вручен коллективу АО «Комбинат строительных материалов» холдинга «Партнер» за поддержку культурных инициатив и существенную помощь в восстановлении острога. С большим успехом прошел аукцион по продаже картин местных художников. Часть вырученных средств пошла на поддержку студентов Репинской академии (г. Санкт-Петербург) Тимура Рафикова и Елизаветы Бугровой, выпускников Ялуторовской художественной школы.

Большую помощь при проведении этих мероприятий оказали холдинг «МаксиМ», Государственный институт культуры, клуб исторического бального этикета и танца «Дамы и кавалеры», ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс», МАУК «Арт-вояж».

Мамонтовский год завершился фестивалем «Декабристские вечера», главным идейным стержнем этого форума стала тема «Мамонтовы и декабристы».

За 2016 год на расчетный счет Фонда поступили денежные средства в размере 321 500 рублей, в т. ч.:

Благотворительные взносы от организаций на сумму 178 000 рублей;

Добровольные пожертвования от физических лиц - 49 500 рублей. 

В течение 2016 года  расходы составили 184 302,40 рублей.

За счет средств, аккумулированных Фондом, выполнен заказ на изготовление модели и отливку бронзовых скульптур с изображением С.И. Мамонтова для награждения победителей конкурса «Меценат года в области культуры и искусства», частично профинансированы затраты на издание книги «Православие на Ялуторовской земле».

Остаток средств на расчетном счете по состоянию на 01.01.2017 г. - 137 197,60 рублей.

 

 

 Основные направления деятельности Фонда на 2017 г.:

  1. Издание материалов научной конференции «Наследие промышленника и мецената С.И. Мамонтова – пример для нового поколения российских предпринимателей».
  2. Организация Второго конкурса «Меценат года в области культуры и искусства».
  3. Поддержка культурных инициатив и талантов.
  4. Проведение Благотворительного бала.
  5. Участие в торжествах, посвященных 90-летию Ялуторовского музея.
  6. Реставрация дома Мамонтовых в Ялуторовске.

 

 

 

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

 

Музейный комплекс Тюменской области